Tartelettes à la tomate (vegan et sans gluten)

Voici une recette estivale qui pourrait presque faire office de dessert tellement elle est douce !

L’autre jour, j’ai eu une envie folle de tartelettes à la tomate. Je n’en avais jamais mangé mais j’en rêvais, va savoir pourquoi. Du coup j’ai improvisé un truc qui s’est avéré délicieux alors je me suis dit qu’elle pourrait te plaire.

Pour réaliser la pâte brisée sans gluten, il te faut :

  • 100 g de farine de maïs
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de farine de pois chiche
  • une cuillère à café de sel fin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un peu d’eau

Pour la garniture, tu as besoin :

  • 2 ou 3 belles tomates (si elles sont bio c’est mieux, vu qu’on laisse la peau)
  • de la moutarde à l’ancienne (je préfère, mais si tu en as une sans les grains ça va aussi je pense !)
  • des pignons de pin (ou des graines de tournesol, de sésame… je pense que ce sera bon aussi)
  • des herbes de Provence ou du thym
  • un peu d’huile d’olive

D’abord, préparer la pâte brisée sans gluten : mélanger les trois farines avec une grosse pincée de sel, l’huile d’olive et un peu d’eau. Le mélange doit être épais et lisse.

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Étaler une cuillère à soupe de pâte par moule (je me sers d’une cuillère à soupe, c’est très rapide).

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Recouvrir le fond des tartes avec de la moutarde (choisis la quantité selon ton goût).

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Disposer deux ou trois tranches de tomate.

Sur chaque tarte, ajouter quelques pignons de pin, un filet d’huile d’olive, un peu d’herbes, et du sel.

Mettre au four à 180°C pendant 15-20 minutes. Il vaut mieux surveiller car ça va assez vite ! La pâte doit être dorée mais pas cramée 🙂

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Bon appétit 😉 !

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